2019年9月17日
越秀地產引入廣州地鐵成為戰略股東獲高票通過
日期:2019年04月04日 07:53:55

4月3日,越秀地產在香港舉行股東大會,動議收購官湖項目86%權益和向廣州地鐵配售30.81億股股票事項獲高票通過,顯示了資本市場對廣州地鐵入股越秀地產的認可及對“軌交+物業”發展模式的贊同,也標志著越秀地產“軌交+物業”戰略成功落地。

越秀地產董事長林昭遠表示,交易完成后,公司將在廣州新增土儲146萬平方米,越秀地產廣州土儲增加至900萬平方米,約占總土地儲備的43%,對公司銷售資源和現金流作出重大貢獻。而引入廣州地鐵成為戰略股東,將增強越秀地產獲取軌交物業資源的能力和優勢。

廣州越秀集團董事長張招興指出,官湖項目是越秀集團與廣州地鐵“軌交+物業”開發模式下的首個項目,項目開售以來業績良好,充分說明這一模式具有廣闊市場前景。未來雙方將繼續鞏固和加強戰略合作關系,展開深度合作。

 

                                                      每年目標新增百萬方軌交土儲

                                                                競爭力進一步提升

根據廣州地鐵規劃,未來五年,廣州地鐵將努力實現線網里程在2023年翻番,從目前的478公里達到800公里。期間將新增33個場站綜合體,到2035年擴大至2000公里。林昭遠表示,將有機會從中選擇合適的項目與廣州地鐵進行合作,公司的目標是未來每年獲取1-2個軌交項目,每年貢獻新增土儲約100萬平方米。

截至2018年底,越秀地產總土地儲備達1941萬平方米,其中大本營廣州土儲為762萬平方。在本次交易完成后,越秀地產將在廣州新增土儲146萬平方米,廣州總土儲達到900萬平方米。

 

據測算,官湖項目將貢獻約350億貨值,項目層面預計毛利率總體水平在30%左右。官湖項目收購完成后,持續的銷售以及未來每年1-2個項目的收購和銷售,將形成“銷售支持收購”的良性循環,可使越秀地產更好地控制生產銷售節奏及管理現金流。

值得注意的是,越秀地產未來將借助雙方資源進一步拓展與其他省市國企的深度合作,將“軌交+物業”模式復制至其他城市。

 

                                            “軌交+物業”模式助力大灣區戰略實施

被問及此次合作對越秀地產的戰略影響,林昭遠表示,大灣區是越秀地產重點深耕區域,未來隨著廣州在大灣區地位的提升,以及公司與廣州地鐵可能產生的業務協同效應,越秀地產將進一步增強競爭力,在大灣區獲得更多機遇。

據廣州地鐵方面介紹,為推動粵港澳大灣區戰略實施,廣州地鐵正積極構建“內通外聯”的城市軌道交通網絡體系,并緊鑼密鼓地籌備城際鐵路運營,致力于打造“軌道上的大灣區”。戰略入股越秀地產,是廣州地鐵立足 “地鐵+城際+”新格局房地產開發的一大創新舉措,將著力于通過資本和市場化效應,高質量推進軌道交通及場站綜合體建設,帶動雙方產業發展和騰飛。

 

張招興則指出,未來越秀集團和廣州地鐵將繼續鞏固和加強戰略合作關系,在推動粵港澳大灣區基礎設施互聯互通、建設宜居宜業宜游優質生活圈等方面展開深度合作,推動整體實力、質量效益和發展格局再上新臺階,實現優勢互補、合作互利。





一肖中特平