2019年9月6日
集團下屬企業獲“廣東省五一勞動獎狀”、“廣州市先進集體”等獎項
日期:2019年05月07日 15:20:30

4月29日上午,廣東省慶祝“五一”國際勞動節暨勞模表彰大會在廣州舉行,會上,越秀集團下屬的廣州市城市建設開發有限公司獲省總工會頒發“廣東省五一勞動獎狀”;越秀集團下屬的廣州越秀發展集團有限公司宿舍管理小組榮獲“廣州市先進集體”榮譽稱號。

▲“廣東省五一勞動獎”獲獎證書


  廣州市城市建設開發有限公司

在今年的省五一勞動獎中,為粵港澳大灣區建設作出突出貢獻的集體和個人有26個,廣州市城市建設開發有限公司作為深耕粵港澳大灣區的市屬國企控股企業,成立36年以來第一次獲得該項殊榮。

據省總工會經濟工作部負責人介紹,今年“廣東省五一勞動獎狀”共推薦了299個,“廣東省五一勞動獎章”319人,其中大單位132個,車間、工段、班組(科室)等小集體167個,屬于企業的有122個占73%。今年的五一勞動獎的推薦評選工作一大特點是圍繞中心、服務大局,評選各行各業在習近平新時代中國特色社會主義建設中做出突出貢獻,貫徹新發展理念,推動經濟發展質量、效率、動力變革,尤其是打造粵港澳大灣區,促進“一帶一路”建設,推進經濟國際化等方面作出突出貢獻的先進代表。

廣州市城市建設開發有限公司自成立以來,秉承“成就美好生活”的企業使命,堅定實施“住宅+商業”雙輪驅動戰略,發揮“開發+運營+金融”高端商業模式獨特競爭優勢,2018年克服了市場不穩定因素,盈利能力逆勢提升,營業收入、利潤總額實現雙位數增長,保持了穩健經營性現金流;總體上按“十三五”規劃“321”節奏要求實現了國有資產有質量提升。

隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式落地,公司深耕粵港澳大灣區力度將進一步加大。同時引入廣州地鐵作為戰略股東,為城市打造“軌交+物業”TOD發展模式奠定基礎,通過資本和市場化效應,聯手推進軌道交通場站綜合體建設,同時借助雙方資源進一步拓展與其他地方國企的深度合作,將“軌交+物業”模式復制到灣區城市,推動粵港澳大灣區基礎設施互聯互通,建設宜居、宜業、宜游優質生活圈。

作為國企控股企業,廣州市城市建設開發有限公司歷來重視黨的政治建設,全面加強黨的領導,進一步把推進落實“把方向、管大局、保落實”納入公司治理各環節,創新和優化黨建考核機制,持續提升黨支部標準化建設水平,全面推行黨員積分制考核,進一步激發黨員在生產經營中發揮先鋒模范作用,提升黨建工作與經營工作的契合度,將黨的政治優勢轉化為企業發展優勢。

同時完善工會制度體系,積極發揮工會橋梁紐帶作用,創建公司健康運動平臺,組織員工開展跑步(健步)活動,關愛員工身心健康,搭建職工合理化建議征集與轉化平臺,維護職工合法權益,提振員工士氣、推進凝心聚力,黨建帶工建凝聚企業發展能力和動力。

獲得“廣東省五一勞動獎狀”,不僅是省總工會對廣州市城市建設開發有限公司36年來立足自主、厚積薄發取得成績的充分肯定,更是對一萬多名公司員工艱苦奮斗、砥礪前行的高度評價與關愛鼓勵。不負重托,牢記使命,公司廣大職工將以主人翁姿態積極投身經濟建設主戰場,奮力譜寫新時代廣東改革發展的新篇章,把總書記對廣東的親切關懷、殷殷囑托轉化為攻堅克難、拼搏奮進的不竭動力,為公司打贏十三五收官之戰打下決定性基礎,以優異成績迎接新中國成立70周年。

▲“廣州市先進集體”獲獎證書


廣州越秀發展集團有限公司

2018年,越秀發展集團宿舍管理小組(簡稱:宿舍管理小組)圍繞“服務至上,安全維穩為重,預防為主”原則,根據小組年度工作計劃安排,夯實物業管理工作,有效提高宿舍管理綜合協調能力與服務質量等,為集團公司的平穩有序運營發揮了重要作用。

不懼艱險速治隱患保平安,艱難困苦沖在第一線

今年9月份超強臺風“山竹”嚴重影響我市,宿舍管理小組按照集團公司領導對臺風“山竹”的工作指示以及安監部的要求,制定了防御應對措施,落實了在崗值班,各片區責任人、駐點人員堅守崗位,加班加點,在臺風來臨前進行了一次排查整治,做好宣傳動員,排除了多起安全隱患,轉移安置143人,確保無人員傷亡事故發生,減少了臺風對我司造成的損失,得到了集團領導的認可。

解舊憂,安人心,促穩定,保平安

2018年完成住房貨幣補貼金發放;協助兄弟單位完成產權證件辦理;解決困擾企業的歷史遺留問題,對部分用地進行確權;辦結數起拆遷補償案及糾紛案,為集團挽回數百萬元損失;為職工辦理房改房補成本,補公攤業務,回收資金數百萬。

多形式收取租金,談心聲,伸援手

宿舍管理人員平時勤巡查,多拜訪,和宿舍租戶交心,配合解決職工子女后代入學問題及其他生活問題,幫助低保困難職工租戶。

宿舍管理小組始終貫徹“安全維穩為重,預防為主”工作主題,按“輕、重、緩、急”解決各種突發事件,全心全意為宿舍職工租戶服務,2018年發展集團境內所轄公房宿舍物業零安全事故,無維穩上訪事件。在新的一年里宿舍管理小組會一直堅持下去,為發展集團的平穩有序運營繼續發揮重要作用,為社會的穩定發展繼續努力奮斗!




一肖中特平